Пасха, рецепты ароматного пасхального кулича 2017

Пасха – самый светлый и радостный церковный праздник, который любят встречать взрослые и дети. Ведь именно в этот день можно отведать и попробовать различные пасхальные куличи и выпечки, красить яйца. Наверное, каждый согласиться с тем мнением, что готовить пасхальные куличи – это одно удовольствие, особенно, когда полностью уверен в том, что это правильный рецепт и блюдо действительно получится вкусным и воздушным.

Пасха, рецепты ароматного пасхального кулича 2017 – это то, то, пожалуй, волнует и заботит каждую хозяйку, которая действительно желает порадовать свою семью и гостей вкусной выпечкой. Стоит отметить, что печь куличи – это довольно древняя и очень прекрасная традиция, так как порой рецепты переедаются в семье от дочки к маме, от бабушки к внучке. Но, дело это не из простых, так как сдобные куличи готовятся довольного долго и отнимают много времени и сил. Самое главное, это прочувствовать тесто, а ведь не каждая хозяйка способна похвастаться такими умениями и способностями.

Именно поэтому их обязательно необходимо готовить и выпекать с любовь и чистыми помыслами, молитвой в душе и сердце.

В настоящее время существует широкий и разнообразный ассортимент рецептов куличей, начиная от самого простого и заканчивая необычной и эксклюзивной выпечкой. Одним из таких вкусных рецептов является кулич на сыворотке, которые требует определенных навыков и умений, а, главное, терпения и сил. Но, этот рецепт должен быть обязательно на заметке у каждой хозяйки.

Пошагово с фото рецепт «Кулич на сыворотке».

Рецепт этого пасхального блюда подразделяется на несколько этапов, для каждого из которых характерны свой особенности и состав необходимых ингредиентов. Это тесто и белковая глазурь, выступающая в блюде в качестве украшения.

Ингредиенты для теста.

      1.Мука – 1 кг.
      2.Сыворотка – 1 стакан.
      3.Сухие дрожи – 11 гр.
      4.Растительное масло – 3 ст. ложки.
      5.Соль – 1 щепотка.
      6.Яйца – 7 шт.
      7.Сахар – 250 гр.
      8.Размягчённое сливочное масло – 180 гр.
      9.Сушеная клюква – 80 гр.
      10.Изюм – 160 гр.
      11.Ванилин – половина чайной ложки.

Для белковой глазури следует запастись такими продуктами, как белки от 3 яиц, сахарная пудра – полстакана, сахарные яйца для украшения, сахарная посыпка.

Теперь, следует быть предельно внимательной и стараться соблюдать и не пропустить ни один из этапов приготовления кулича.

  • Во-первых, сыворотку разогреваем до температуры 37 градусов, а после осторожно переливаем в ёмкость, где будем замешивать тесто.
  • Во-вторых, делаем опару для теста. Иными словами, к сыворотке добавляем дрожи, 2 ст. ложки сахара от общего количества, просеиваем примерно 50 гр муки. Всё хорошенько перемешиваем до однородной консистенции. В результате получается опара, которая по своей консистенции должна напоминать и иметь много общего со сметаной.
  • В-третьих, приготовленную опару накрываем и убираем в тёплое место минимум на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы опара увеличилась в размерах.
  • В-четвёртых, в опару добавляем растительное масло, соль и оставшуюся просеянную часть муки. Всё перемешиваем до образования густого теста. Запомните, тесто будет полностью готовым в том случае, если будет хорошо отделяться от рук и стенок чашки. В противном случае, можно ещё слегка добавить муки. Вымешанное тесто снова накрываем полотенцем и убираем в тёплое место на 45 минут. За это время тесто должно увеличиться в объёме в несколько раз.
  • В-пятых, приготовление сдобы для теста. Отделяем желтки от белков, к желткам добавляем сахар и сливочное масло. Взбиваем, используя миксер, а в конце добавляем ванилин.
  • В-шестых, по истечении времени достаём тесто и отправляем туда сливочное масло. Всё снова хорошо вымешиваем, не забывая при этом постепенно вводить взбитые сливки. Снова убираем в тёплое место на 1 час.
  • В-седьмых, подготовка сухофруктов. Изюм и клюкву промываем и заливаем горячей водой, а затем выкладываем на бумажное полотенце, чтобы стекла вся лишняя влага. Подготовленные сухофрукты добавляем в тесто и снова всё перемешиваем, чтобы ингредиент равномерно распределился по все массе.
  • В-восьмых, готовое тесто раскладываем по заранее приготовленным и смазанным формам. Не спешите сразу отправлять его в духовку, лучше всего оставить тесто в таком положении на 1 час. После отправляем в разогретую до 160 градусов духовку, выпекаться на 30-40 минут.
  • В-девятых, приготовление белковой глазури. Для этого в отдельной ёмкости соединяем все указанные в рецепты ингредиенты и взбиваем до состояния «твёрдых пик». Иными словами, взбитая глазурь ни в коем случае не должна переливаться из перевёрнутой чаши.

Готовые куличи смазываем глазурью. Если вы хотите сделать их более красочными и нарядными, то можно использовать различные цветные присыпки.

Пасхальный кулич готов, а его бесподобный аромат сам соберёт всех за столом.

Написать комментарий

Your email address will not be published.