Наверное, не для кого ни секрет, что учебный год начинается везде одинаково, то есть с 1 сентября. Именно в этот день во всех образовательных учреждениях проводятся торжественные линейки, а вот после начинается непосредственно учебный процесс, тяжёлые и трудовые будни для каждого. Многих волнует и интересует вопрос относительного того, сколько недель в учебном 2016-2017 году и как их правильно посчитать, сопоставляя отдых и учёбу. Стоит сказать, что ответить на этот вопрос ни так просто, как кажется на первый взгляд, так как здесь можно встретиться с большим множеством различных трудностей и особенностей.
Сразу стоит отметить, что количество недель обучения в разных классах может существенно отличаться друг от друга.
Но, в общем, весь процесс обучения за год составляет примерно от 33 до 35 недель.
Обучение, которое длится 33 недели, как правило, относится и применяется у первоклассников и школьников начального звена обучения. Иными словами, у них летние каникулы начинаются раньше всех, то есть в период с 25 мая, но ни в коем случае не позднее. А вот для среднего и старшего звена обучения среднее количество учебных недель составляет ровно 35. Хотя стоит сказать, что учащиеся разных классов в старшем и среднем звене учатся не совсем одинаковый промежуток времени, так как кто-то уходит раньше на каникулы, а кто-то продолжает учиться и готовиться к сдаче экзаменов. Это, в первую очередь, касается девятиклассников и выпускников 11 классов. Хотя, если учение не совсем ответственно подошёл к процессу обучения, то он также может задержаться на неопределённый промежуток времени, пока не подтянет все свои «хвосты» и задолженности.
Официально учебный год для всех учащихся заканчивается строго 31 мая. После этой даты начинаются выпускные экзамены и сдача государственных экзаменов.
По поводу учащихся, которые обучаются со второго по восьмой класс стоит напомнить, что их учебный процесс длиться ровно 34 недели. Последний звонок во всех школах звучит одинаково – 25 мая. А вот что касается итоговой государственной аттестации, различных тестов и экзаменов, то они продляться вплоть до 20 июня.
Как правило, сколько недель в учебном 2016-2017 году, напрямую зависит от того, сколько по времени будут длиться зимние каникулы. Ведь согласитесь, именно такие месяца, как январь и февраль во все времена были самыми опасными. В каком плане? А в плане различного рода вирусных и инфекционных заболеваний, а, следовательно, существует возможная вероятность того, что каникулы либо продляться, либо будут снова назначены по усмотрению администрации школы. В основном этот период времени, чаще всего называют карантином, который может продлиться неизвестное количество времени. В том случае, если карантин длиться и затянулся как минимум на 10 дней, то со школьного календаря учебного процесса можно смело откидывать 1 неделю.
После того, как мы определились, сколько недель отводится на весь учебный процесс, следует внимательно изучить и познакомится с особенностями годового учебного календаря. Согласно существующему в настоящее время закону, каждое среднее учебное заведение имеет полное право устраивать и составлять свой собственный учебный годовой план. Как это понять? Если говорить на более простом и доступном языке, то каждая школа имеет право составления и назначения собственных сроков каникул, которые могут не совпадать с остальными учебными заведениями. Но, на это обязательно должны быть свои веские причины и объяснения.
Согласно существующему календарю чётных и нечётных недель на новый учебный год предлагается следующий примерный график каникулярного времени.
Да, каникулы – это самое любимое и долгожданное всеми время, поэтому очень хотелось бы, чтобы эти дни наступили всегда во время, согласно установленному в школе расписанию.
0 Комментарий