Повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России

Стоит ли ожидать повышение зарплаты бюджетникам в 2017 году в России? Отвечая на этот достаточно важный и значимый для каждого государственного работника и служащего вопрос, следует, прежде всего, руководствоваться основными существующими законопроектами. Согласно майского указа и постановления Президента РФ, уже первые шаги к увеличению заработных плат должны были начаться в начале 2016 года. Стоит заметить, что в список таких работников вошли следующие отрасли и профессии. Это учителя, врачи, преподаватели вузов, работнику искусств и культуры, научные сотрудники и некоторые государственные служащие. Но, что происходит с этой ситуацией на самом деле, и на какие изменения можно надеяться и рассчитывать?

Последние новости.

По мнению, экспертов и аналитиков, повышение заработной платы прогнозируется в увеличении её в 1,5 раз уже к началу 2018 года.

Но, и здесь существует ряд своих особенностей и тонкостей механизма, о которых также необходимо знать и помнить.

  • Во-первых, повышения зарплаты внутри отрасли будет осуществляться неоднородно. Иными словами, специалистам более высшей категории прибавка будет выше. Например, если это преподаватель с высшей категорией, то его уровень зарплаты, конечно же, будет отличаться от денежных выплат специалисты без категории.
  • Во-вторых, траты со стороны бюджета будут более контролируемыми, то есть всё будет хорошо просчитано и проанализировано. Для достижения этой поставленной задачи, сегодня разрабатываются, проектируются, а кое-где уже внедряются новые нормативные акты, которые и позволят, следить за целевым расходованием выделенных государственных средств.
  • В-третьих, заморозка индексации зарплат на 2017 год. Стоит отметить, что такое действие со стороны правительства является очень выгодным, но только не для народа, а для бюджета страны. Спросите, как и в чём это отражается? Всё просто, экономия на такой заморозке индексации составит примерно 100 миллиардов рублей в год.
  • В-четвёртых, экономия денежных средств, которая рассматривается на уровне уравнивания чиновников и простых людей по единой схеме моратория. Иными словами, завязать потуже ремни придётся теперь государственным чиновникам, которые имеют солидные и внушительные денежные накопления, и пенсионерам, у которых за душой и в карманах фактически ничего нет.

Из чего складывается мораторий?

      1.Внимательное изучение и пересмотр порядка и правил начисления денежных окладов содержания чиновников.
      2.Заморозка индексации выплат всем государственным и бюджетным работникам.
      3.Исключение возможности несогласованного увеличения выплат различных пособий и компенсаций, которые ранее назначались и выдавались государством для своих служащих.
      4.Пересмотр целого пакета федеральных законов, представленных в количестве 24 единиц.

Хотя, не смотря на всю строгость законопроекта, специалисты всё же выделили и усмотрели одну лазейку. Именно благодаря ей можно без труда избежать индексации. Но, главное, чтобы всё было сделано правильно и по закону. Речь в этом случае идёт непосредственно о поправке, на основании которой российские регионы и области наделяются правом самостоятельного принятия решения и введении индексации по своему усмотрению и в соответствии с экономической ситуацией в крае. Иными словами, губернаторы на местах имеют полное право принимать решения, касающиеся отказа или же, наоборот, принятия и использования индексации. Но, в том случае, если они решили провести индексацию, то она будет осуществлять не из государственной казны, а строго из личного и регионального бюджета. К чему это приведёт? Одним из негативных результатом этого закона является то, что местные власти могут вполне официально и законно урезать городской бюджет, что, в свою очередь, ни чем хорошим не отразится на благосостоянии региона и жителей.

Для чего вообще необходима заморозка индексаций?

Среди большого количества целей и задач, которые преследует этот закон, самой, пожалуй, основной можно назвать сокращение пропорционального разрыва между окладом государственного служащего и обычного рабочего. Хотя, становится довольно смешно, ведь вряд ли эти меры будут способствовать тому, что две разные категории заработных плат когда-нибудь будут стоять на одном месте. уровне и планке. А вот усугубить ситуацию и бурою негативных эмоций этот закон может, так как люди уже устали от низкого уровня дохода за свой труд, притом, что цены и стоимость продуктов и ЖКХ постоянно растёт и увеличивается.