Законопроект о судебных приставах 2017

В новом году вступает в силу новый закон, касающийся непосредственно сотрудников ФССП, который является своего рода новым регламентом их службы, прав и обязанностей. Законопроект о судебных приставах 2017 года представляет собой кардинальные изменения статуса сотрудников службы и этой государственной структуры, которая в новом статусе будет представлять отдельное силовое ведомство и приставы будут наделены совершенно новыми правами и обязанностями, в том числе к ним будут выдвигать и совершенно иные требования.

Реформа ФССП.

Новый законопроект, который носит название «Закон о ФССП и порядке прохождения государственной службы не должности судебного пристава» представляет собой акт, которые характеризуется своими особенностями и тонкостями.

  • Во-первых, будут введены офицерские звания для всех сотрудников службы.
  • Во-вторых, увеличивается и расширяется список полномочий, который по сравнению с полицейскими будет ни чем не меньше.
  • В-третьих, возможность использования сотрудниками ФССП оружия и физической силы. Но, оружие можно использовать и применять лишь только в экстренных случаях, которые предусмотрены и прописаны в уставе и законе.
  • В-четвёртых, высокий уровень требований, предъявляемых непосредственно к самим сотрудникам. Из всего обширного списка, пожалуй, стоит выделить и назвать следующие требования, которые по праву можно назвать наиболее существенными и весомыми.

    1. Обеспечение установленного порядка деятельности всех существующих судов.
    2. Осуществление принудительного исполнения судебных актов судов.
    3. Исполнение приговоров по уголовным делам, подследственным службам.
    4. Осуществление общего руководства подчинённым территориальными органами ФССП.

  • В-пятых, сотрудники обязательно должны проходить переаттестацию. Согласно новому закону, приставы должны проходить полиграф, тестироваться на наличие в их крови алкоголя и любых других наркотических средств.
  • В-шестых, сотрудники имеют право на дополнительный пакет льгот, предоставляемый государством, а также по происшествию лет и надбавку за выслугу.
  • В-седьмых, сотрудник обязательно должен иметь за плечами юридическое или же экономическое образование. Многие эксперты утверждают, что это новая особенность и требование в некоторой степени обескровят службу, и будет очень проблематично укомплектовать в полной мере и степени штат.
  • В-восьмых, вводится в штатное расписание совершенно новая должность для этой структуры – пристав-дознаватель. Главной и ведущей задачей этого сотрудника является совершенствование всех необходимых действий, которые прописаны и установлены в рамках Уголовно-процессуального кодекса РФ. Если говорить более простым, понятным и доступным языком, то вести уголовные дела согласно статьям подследственным службе следственных приставов.
  • В-девятых, организация и создание специальной группы по электронному взысканию долгов с граждан и юридических лиц.
  • В-десятых, материальная сторона. Этот вопрос, наверное, также волнует и интересует многих. Согласно новому закону, сотрудников ожидает достаточно солидная прибавка к зарплате, не говоря уже о том, что их семьи и родные имеют право на бесплатный отдых в санаториях.

По итогам такой реформы и изменений должна появится совершенно новая служба, в отличие от предыдущей, которая будет иметь много общего и схожего с полицией, ФСИН и МЧС. В конечном итоге структура судебных приставов должна стать привлекательным и заманчивым местом для работы, причём это правило касается как уже работающих сотрудников, так и будущих.

Но, сегодня многие сомневаются, что законопроект о судебных приставах 2017 года будет полностью или, же частично реализован в жизнь. Спросите в чём причина, и что может помешать задумке? Ответ очень просто – деньги, недостаточное финансирование.

Уже сегодня из представленной статистики видно, что на проведение реформы понадобится не менее 9,5 миллиардов рублей в год, а как известно, экономическое положение в стране находится не на самом высоком уровне.

Именно поэтому у многих и возникают сомнения относительно реализации этой реформы, возможно, она так и останется на бумаге. Но, на это Министр финансов заметил, что реформа состоится, только вот повышения заработной платы ожидать пока не стоит, хотя и мера эта вынужденная, так как с улучшением экономического положения в стране этот вопрос будет полностью решён.