Валютная ипотека в 2017 году

Валютная ипотека в 2017 года, а, точнее, вопрос, связанные со всеми изменениями, касающиеся этого направления являются очень неоднозначными. В чём причина? Всё очень просто и банально, так как государственная программа помощи, которая существовала ранее, то есть в самом начале уже закрыта и не функционирует. В результате чего владельцам валютной ипотеки приходится самостоятельно решать вопросы, связанные непосредственно с погашением кредитов и долгов. Казалось, что здесь может быть трудного, но, если учесть тот факт, что в перерасчёте на рубли стоимость возрастает почти в 2 раза, то волей неволей приходится задуматься о поисках более выгодного пути решения проблемы. На сегодняшний день пока нет никакого решения относительно этого вопроса. Хотя согласно заявлению премьера России Дмитрия Медведева, правительство сейчас ведёт активную работу по разработке и проектированию плана действий для помощи владельцев валютной ипотеки.

Последние новости и величина проблемы.

Согласно представленной статистике, проблема с валютной ипотекой возникла у 600 тысяч граждан нашей страны. Это составляет 4.5% в общей структуре задолженности по ипотечным платежам. Как правило, заёмщики на представляемые денежные средства приобретали дорогое жильё высокого качества на первичном рынке недвижимости.

Если сейчас внимательно просмотреть и просчитать все характеристики валютной ипотеки, то можно выделить следующие наиболее важные моменты, которые существенно отличаются от рублевой ипотеки.

      1.Средний размер валютного кредита составляет 8,2 миллиона рублей, что по сравнению с рублёвой ипотекой в 5 раз выше. Ведь средний размер рублёвой ипотеки равен 1,6 миллионов рублей.
      2.Размер компенсации со стороны государства 4 миллиона рублей на одну ипотеку. Что в свою очередь нивелирует курс рубля в 2 раза по отношению к доллару.

Уже в настоящее время можно смело сказать о том, что количество желающих бравших ипотеку по сравнению с 2015 годом сократилось и уменьшилось на 30%.

А вот согласно представленным статистическим данным и расчётам, жилья могут лишиться из-за невозможности выплатить своевременно кредит могут 50 тысяч граждан.

Комментарии и предложения.

Сегодня Министерство строительства России разработала специальный антикризисный план, который станет своего рода спасательным кругом в решении всех проблем, связанных с валютной ипотекой. Что же особенного в этой программе, и какие меры предлагают внедрить и ввести специалисты?

  • Во-первых, программа предусматривает введение небольших изменений и корректировок в закон о долевом строительстве. Именно такой шаг поможет ипотечникам выбраться из затруднительной и тяжёлой ситуации.
  • Во-вторых, предоставление специальных льгот в выплате и погашении валютной ипотеки социально незащищенным категориям заёмщиков.

Но, помимо этих действий и программы, многие депутаты предлагают ввести ряд мер и вводят свои разработанные планы выхода из затруднительного финансового положения.

  • Предложение 1. Депутат Госдумы Валерий Рашкин предложил реструктуризировать существующие договоры ипотеки. Как это понять? Иными словами, закрепить то курс доллара, который был на момент подписания и составления ипотечного договора. Казалось бы, очень выгодное и правильное предложение, которое бы помогло многим справиться со своими ипотечными догами. Но, банковские учреждения восприняли его очень негативно и отрицательно. Спросите в чём причине? Просто-напросто, такие действия приведут к серьёзным финансовым убыткам.
  • Предложение 2. Заместитель председателя правления банка «ДельтаКредит» Денис Ковалёв предположил создать программу, которая будет основываться, и базироваться только на индивидуальном подходе к каждому заёмщику. Иными словами, перед тем, как оказывать какую-либо государственную помощь и поддержку необходимо внимательно изучить для чего и каких целей брался валютный ипотечный кредит – на покупку одной единственной недвижимости, которая находится в распоряжении залоге у банка, или же нет.
  • Предложение 3. «Банк Москвы» предлагает сделать всем скидку в размере 7% годовых от действующего валютного курса.

Как видно, валютная ипотека в 2017 году по-прежнему будет одним из спорных вопросов, который требует немедленного и незамедлительного решения, так как её не решение может привести к очень серьёзным последствиям, то есть многие просто останутся без своего единственного жилья и крыши над головой.