Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2017 год

Наверное, экономический вопрос является одним из главных и самых обсуждаемых на сегодняшний день, в связи с нестабильной ситуацией в стране и во всём мире, а также от состояния в этой отрасли зависит ситуация во всех остальных направлениях. Ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2017 год считается одним из направлений, который во многом зависит от экономической отрасли. Но, обо всём по подробнее.

Как известно, ставка рефинансирования по праву считается ключевым и весомым инструментом Центробанка. Спросите почему? Всё просто, так как именно он является самым настоящим регулятором, определяющим стоимость рублевой ликвидности. А это, как известно, является и служит основным фактором воздействия на позицию и ситуацию связанную вокруг отечественной валюты. Причём в начале года, эта ставка занимает достаточно высокие позиции и рейтинги. С чем это связано? Прежде всего, такая величина объясняется непосредственно высокой степенью неопределённости.

Ситуация сегодня?

В настоящее время известно о том, что после совещания ЦБ было решено сохранить пока на предыдущем уровне, что составляет 11%.

Стоит отметить, что это решение и показатель полностью соответствует мнению большинства экспертов и прогнозов, ведь даже были предположения, что ставка будет значительно ниже в виде уменьшения и снижения показателя нефтяных котировок. Именно такая ситуация, как обвал нефтяного рынка и нестабильность, заставляют и вынуждают ЦБ принимать максимальные меры и действовать крайне осторожно.

На сегодняшний день, созданный банком регулятор, старается не просто контролировать ситуацию вокруг цен, но и максимально стабилизировать динамику роста цен. Ведь, как утверждают эксперты и специалисты, этот показатель чутко реагирует на всевозможные колебания стоимости российской валюты. Вот почему в этой ситуации ЦБ будет достаточно сложно удержать целевое значение инфляции. Существует мнение, что по итогам 2017 года замедление роста цен составит до 4%.

Что касается ситуации вокруг нефти, то пока всё ещё неизвестна, поэтому рассчитывать на изменения в положительную сторону не следует. Согласно представленным статистическим данным уровень нефтедобычи всё ещё продолжает опережать текущий спрос, который также напрямую зависит от китайской экономики. А как известно, власти этой страны ведут и принимают всевозможные максимальные меры для борьбы с последствиями кризиса, хотя говорить о каких-то изменениях в положительную сторону не приходится.

Ещё одним негативным и отрицательным фактором и показателем, влияющим на уровень ставки, является увеличение непосредственно ставки ФРС. В том случае, если ситуация на нефтяном рынке будет и дальше идти и развиваться по такому плачевному и неблагоприятному для нашей страны сценарию, то ЦБ придётся принимать достаточно радикальные меры, направленные на ужесточение монетарной политики.

Регулятор нынешней ситуации в экономической отрасли также учитывает и рассматривает такой важный показатель, как саму динамику. По мнению прогнозов, продолжительный и затяжной период низкой стоимости нефти может просто-напросто привести к дальнейшей рецессии и стать его основной причиной. Также не стоит забывать, что ставка рефинансирования ЦБ РФ на 2017 год определяется и рассчитывается исходя из существующей долговой нагрузки. Согласно представленным данным, в прошлом году значительно снизились и уменьшились платежи отечественных компаний по внешней задолженности. Хотя закредитованность представителей бизнеса по-прежнему остаётся на высоком уровне.

Новый подход.

Уже с нового года вводятся в практику совершенно новый подход к рефинансированию, согласно которому она равняется и полностью идентична ключевой ставки. Если вникнуть в суть такого изменения, то можно отметить, что в дальнейшем изменения по ставкам будет осуществляться одномоментно и, причём на равные и одинаковые величины. Стоит отметить, что до этого момента ставка было немного ниже ключевой и составляла примерно 8,25%. К чему же всё это приведёт? Какие есть предположения и прогнозы?

  • Во-первых, регулятор уже сможет пересмотреть уровень ставки ближе к марту месяца. С чем это связано? Прежде всего, с динамикой на нефтяном рынке. В том случае, если не произойдёт никаких глобальных и серьёзных изменений, то экономика нашей страны может достаточно быстро адаптироваться к сегодняшним ценам на сырьё как минимум за 2-3 квартала. К чему это приведёт? Конечно же, только к положительной динамике и тенденции.
  • Во-вторых, если на нефтяном рынке произойдёт снижение котировок, то ЦБ ведёт жестокие меры, связанные в направлении монетарной политики. И именно такие действия могут оказать негативное и пагубное влияние на всю экономику в целом. При этом постепенного снижения ставки просто-напросто исключено.

Стоит отметить, что прогнозов относительно всей этой ситуации существует большое множество и каждая из версий имеет свои доказательства и шансы на реализацию. Но, все, же будем надеяться, что рефинансирование ставки пойдет по положительному сценарию развития.

Написать комментарий

Your email address will not be published.