Деноминация в Беларуси 2017

Деноминация представляет собой изменение нарицательной стоимости денежных знаков в определённом соотношении для упрощения расчётов и укрепления государством своей собственной денежной единицы. Если говорить более простым, понятным и доступным языком, то это просто-напросто процесс, который в народ прозвали «отрезание нулей». Иными словами, в процессе деноминации происходит обмен и замена старых денежных знаков на новые и в основном меньшего номинала.

Деноминация в Беларуси 2017 года подразумевает уменьшение денежной валюты на четыре нуля. Хотя, Национальный банк страны полностью успокаивает граждан и своих клиентов в том, что на все 100% сохранится покупательная способность рубля.

Особенности деноминации по-белорусски.

Наверное, каждый знает о том, что основная задача деноминации – это в значительные разы облегчить обращение денег. Ведь, это, пожалуй, единственный и верный способ укрепления национальной валюты, при этом существующее наименование останется прежним и в неизменном виде.

Согласно новым введениям следует ожидать следующих изменений.

      1.Денежные знака, выпущенные в 2000 году будут заменены на такие же денежные знаки 2009 года.
      2.Старые 10 000 рублей будет соответствовать 1 новому рублю.
      3.Весь процесс замены займёт минимум 2 года и уже к 2019 году все старые денежные единицы выйдут из обращения.
      4.В обращение будут введены не только денежные, но и копеечные купюры, как это было ранее.
      5.Появление и замена прежних символов и логотипов. Если быть точнее, то вместо слова «пяцьдзясят» будет написано «пяцьдзесят».

Причины деноминации.

Наверное, то кто ближе знаком с ситуацией в Беларуси может с уверенностью сказать, что процесс деноминации созрел и витал в воздухе уже относительно давно, Если коснуться немного истории и вернуться в прошлое, то национальная валюта страны подвергалась такому обмену два раза – в 1994 и 2000 году, причём всё это ни как не поспособствовало улучшению ситуацию. Возможно, в этот раз всё будет совершенно иначе. Почему так необходима деноминация и в чём заключаются все её основные причины?

  • Во-первых, высокие темпы инфляции. По мнению экспертов, эта причина и особенность была наиболее актуальная и часта для 90-х годов. Именно по этой причине стоимость рубля постоянно снижалась, а многие белорусы стали просто-напросто мультимиллионерами, притом, что 1 миллион даже не дотягивает до показателя 55 евро.
  • Во-вторых, номинал денежной единицы. Если внимательно изучить и проанализировать белорусскую валюту, то самой крупной по праву можно назвать и считать купюру достоинством 200 тысяч рублей, хотя на мировом рынке это всего, лишь 10 евро.

Отношение к России.

К каким последствиям может привести такая деноминация белорусского рубля для России? Как утверждают эксперты, прежде всего, это будет заключаться в том, новая валюта будет больше российского. При этом два новых рубля станут эквивалентами одному доллару. Стоит отметить, что даже на полное заверение представителей Национального банка о том, что на все 100% сохранится покупательная способность, эксперты всё же высказывают точку зрения, касающуюся повышения цен. Как это будет выглядеть на практике и в реальность? Например, стоимость товара по старому курсу 9 500 рублей, а после деноминации уже составит ровно 1 рубль и 00 копеек.

Как утверждает сам замминистра экономики Беларуси Александр Заборовский, вся эта замена и обмен станут причиной снижения и уменьшения инфляционных ожиданий. Согласитесь, чем выше номинал денег, тем меньше будет ожидания того, что цены на многие товары должны просто-напросто повыситься и возрасти. Хотя, это всё технический характер, поэтому никакого роста не произойдёт.

России и ей экономике также не стоит опасаться, ведь весь этот денежный процесс не окажет никакого негативного или же отрицательного влияния и воздействия на существующие отношения. Иными словами, весь алгоритм и процесс обмена товарами будет осуществляться на прежнем уровне.

Деноминация в Беларуси 2017 года позволит существенно упростить и даже облегчить процесс купли-продажи. Даже не смотря на то, что валюта решится парочки нулей, все эти действия послужат лишь укреплению номинала купюры на мировом рынке и уровне. Белорусам остаётся только надеяться на то, что деноминация пойдёт только на пользу и окажет благоприятное воздействие, а, не наоборот, поэтому хочется верить, что повышения и рост цен не будет, а если и произойдёт, то по крайне мере незначительным и не таким ощутимым, что может отрицательно сказаться на жизненном уровне населения.